Выдающийся ученый-геолог XX века, видный общественный и государственный деятель, доктор геолого-минералогических наук (1942), профессор (1950), первый директор института геологических наук Казахского филиала Академии наук СССР (1941-1964), заместитель председателя Президиума этого Филиала (1942-1946), Президент Академии наук Казахской ССР (1946-1952) и (1955-1964), академик Академии наук Казахской ССР (1946), академик Академии наук СССР (1946), член Президиума Академии наук СССР (1961-1964), заместитель председателя национального комитета геологов СССР (1957-1964), почетный член Академии наук Таджикистана (1951), Член ЦК Компартии Казахстана (1949), депутат Верховного Совета СССР, заместитель Председателя Совета Союза Верховного Совета СССР (1962-1964), лауреат Государственной (1942) и Ленинской (1958) премий.
К.И. Сатпаев — один из величайших людей не только бывшего Советского Союза, но и уходящего века, который своим гением, своим трудом практически создал и возглавил школу геологов Казахстана и оказал огромное влияние на развитие геологической науки.
На такой высокий уровень от Казахстана, от казахов никто еще не поднимался.
Н.А. Назарбаев
Каныш Имантаевич Сатпаев родился 12 апреля 1899 года в Павлодарском уезде Семипалатинской области (ныне поселок Тендик Баянаульского района Павлодарской области).
На выбор профессии юноши повлиял профессор из Томска Михаил Антонович Усов, приехавший в 1921 году лечиться в Баянаул. Он разбудил в К. И. Сатпаеве желание исследовать недра родной земли, отдать их Родине и людям. Позже академик К. И. Сатпаев напишет: «Мне выпала великая честь поднимать социалистическую индустрию…, создавать передовую науку в Казахстане».
В 1926 году К.И.Сатпаев Успешно окончил Томский технологический институт и, став первым казахом с дипломом горного инженера-геолога, был направлен в распоряжение Центрального Совета народного хозяйства.
К. И. Сатпаев возглавил геологический отдел треста «Атбасцветмет». На его долю выпала серьезная задача — проведение первых стационарных геологоразведочных работ по планомерному выявлению запасов полезных ископаемых в Жезказган-Улутауском районе. В отличие от англичан и Геологического Комитета при СНК, которые оценивали запасы Жезказгана как скромные, Сатпаев был убежден в огромных запасах руд в этом регионе.
В 1932 году К. И. Сатпаев публикует первую научную монографию “Джезказганский медно-рудный район и его минеральные ресурсы”. К тому времени было установлено, что в рудах Жезказгана более 2 млн. тонн меди, а не 60 тыс. тонн, о которых говорили английские специалисты и сотрудники из Геологического комитета при СНК. Это было доказательством научного предвидения К. И. Сатпаева.
В 1934 году на сессии Академии наук СССР К. И. Сатпаев выступает с докладом «Медь, уголь, железные, марганцевые руды и другие полезные ископаемые Джезказган-Улутауского района», в котором всесторонне обосновывает богатые перспективы Жезказганского месторождения и всего района.
К 1937 году разведанные запасы меди позволили назвать Жезказган крупнейшим месторождением меди в мире и обосновать строительство здесь горнорудного предприятия. 13 февраля 1938 года вышел Приказ Наркомтяжпрома о строительстве Жезказганского горно-металлургического комбината.
В 1941 году К. И. Сатпаев назначается директором Геологического института Казахского филиала академии наук СССР, а через год он становится руководителем этого подразделения — будущей Академии наук Республики.
Осенью 1943 года за заслуги в развитии науки и большие научные достижения К. И. Сатпаев был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. В эти годы он особое внимание уделял ходу проектирования и строительства Казахстанской Магнитки, Балхаша и Атасуйского горнорудного комбината.
В июне 1946 года К. И. Сатпаев был избран первым Президентом Академии наук Казахстана. В октябре этого же года он был избран действительным академиком Академии наук СССР.
По инициативе К. И. Сатпаева проводились выездные сессии Академии наук в крупнейших промышленных регионах республики — Усть-Каменогорске, Атырау, Караганде, Жезказгане, Кустанае. Были открыты новые академические институты: ядерной физики, математики и механики, гидрогеологии и гидрофизики, химии нефти и природных солей, химико-металлургический, горно-металлургический, ихтиологии и рыбного хозяйства, экспериментальной биологии, экономики, философии и права, литературы и искусства, языкознания. Энциклопедическая образованность позволяла Президенту принимать личное участие в создании этих центров большой науки. Он лично руководил комплексным изучением природных ресурсов полуострова Мангышлак, исследованиями новых месторождений угля, нефти, газа, руд черной металлургии, активно поддерживал строительство канала Иртыш-Караганда.
Он создал и возглавил школу металлогении в Казахстане. Разработанный им комплексный подход формационного металлогенического анализа стал основополагающим для геологической науки и практики.
В 1958 году за разработку методологической основы и составление прогнозных металлогенических карт Центрального Казахстана, не имевших аналога в мировой геологической практике, группа казахстанских ученых-геологов во главе с академиком К. И. Сатпаевым была удостоена Ленинской премии. Эта работа показала роль казахстанских ученых и школы К. И. Сатпаева всему миру.
Выдающийся ученый страны, он представлял казахстанскую науку и за рубежом. Так, в 1947 г. в составе делегации Верховного Совета СССР посетил Англию, где достойно представлял ученых страны. Как член советской парламентской группы был принят Уинстоном Черчиллем, премьер-министром Англии Эттли. В 1958 г. К. И. Сатпаев в составе представительной делегации побывал в Китае, где принял участие в работе геологической конференции КНР. Он был награжден четырьмя орденами Ленина и орденом Великой Отечественной войны, избирался депутатом Верховного Совета СССР и Казахской ССР.
Академик К. И. Сатпаев скончался 31 января 1964 г., похоронен в Алматы. Именем академика К. И. Сатпаева названы города в Карагандинской области, Институт геологических наук Академии наук РК, Жезказганский горно-металлургический комбинат, малая планета в созвездии Тельца, ледник и горная вершина Джунгарского Алатау, геологи один из минералов назвали — Сатпаевитом, сорт цветов. Восемь больших городов Казахстана, в том числе и Семипалатинск, своим улицам дали имя академика. Уголок Сатпаева создан в Музее Революции в Москве, в Томском политехническом институте и институте геологических наук АН Каз.ССР, на доме, где жил Сатпаев в Алма-Ате, установлена мемориальная доска.
В настоящее время установлена премия АН РК его имени за выдающиеся достижения в области естественных наук, создан Международный Фонд К.И. Сатпаева.
1999 год — был объявлен ЮНЕСКО Годом Каныша Сатпаева.
Три больших дела он оставил после себя: первое — Джезказган, второе — Академия Наук Казахстана, третье — институт геологических наук. Во всех них живут и работают сотни людей, которые продолжают дела достойного сына казахского народа, ученого, геолога К.И. Сатпаева.
Пройдут годы, появятся новые ученые, но надолго сохранится благородная память о первом руководителе Казахской Академии Наук.
Из интервью Абылкаса Сагиновича Сагинова корреспонденту газеты “Индустриальная Караганда” Наталье Рожковой, 26.12.2005 г.
“Производственная жизнь научила многому. Именно тогда я впервые встретился с Канышем Имантаевичем Сатпаевым. Он был уже в зрелом возрасте. Я закончил кандидатскую диссертацию, потребовался оппонент. Защита проводилась в Алма-Ате. Мне посоветовали обратиться к Сатпаеву, мол, кроме него никто этот вопрос не решит. Так впервые я попал к академику и президенту АН Казахстана, о котором столько знал. Ему в 1951 году уже было немало лет.
Каныш Имантаевич подробно расспросил меня о том, где я родился, где учился. Узнав о Днепропетровске, удивился: “О как далеко поехал!”. Все вопросы академик решил без промедления. У меня о нем осталось самое доброе впечатление. Он — показатель поступка в конкретной ситуации, пример влияния на мое гражданское и профессиональное формирование.”